Положение О Совете по питанию ЭЦП

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА №13

 

         

Принято на                                                                   Утверждаю          

педагогическом Совете                                               и.о.заведующего МБДОУ д/с  ОВ № 13

протокол № 1                                                                  _____________ А.В.Гуденко

от «09» января  2024г.                                                   приказ № 55 от  «09 » января 2024 г.

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О Совете по питанию.

 

муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида №13

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

     

 

         

1.Общие  положения

 

 1.1. Настоящее Положение Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 13 (далее — МБДОУ №13 разработано в соответствии с:

- Законом Российской Федерации № 273-ФЗ "Об образовании в РФ",

-Сан ПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.20. № 32),

-СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.20. № 28).

-Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2 "Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПин 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания ";

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок работы Совета по питанию МБДОУ №13.

 1.3. Совет по питанию в МБДОУ №13 является постоянно действующим государственно - общественным органом управления организацией питания воспитанников дошкольного учреждения. В своей деятельности Совет по питанию руководствуется действующими

федеральными и региональными документами по организации питания дошкольников, Уставом МБДОУ №13.

1.4. Контроль за организацией питания возлагается на администрацию МБДОУ №13

                        2. Задачи  Совета  по  питанию

 

           2.1. В соответствии с основными направлениями деятельности Совета его основными задачами являются анализ и контроль:

- за правильной организацией питания детей;
          - за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации;
         -соблюдением натуральных норм питания;
         -за качеством приготовления пищи;
         -за соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей, за санитарным состоянием пищеблока;
         -за осуществлением индивидуального подхода к детям в процессе питания;
       - за результатами оценки здоровья детей;
       - за освещением вопросов организации питания среди родительской общественности (родительские собрания, наглядность, Дни открытых дверей).
                  3.Организация  деятельности  Совета  по  питанию

 

         3.1.В состав Совета по питанию входят:

- заведующий МБДОУ;Хочу такой сайт

- медсестра;

- повар;

- завхоз;

- воспитатели;

- представитель родительской общественности.

3.2. Совет по питанию осуществляет деятельность на основании плана работы, утверждаемого на первом заседании Совета по питанию в текущем учебном году.

К полномочиям Совета по питанию относятся рассмотрение следующих вопросов:

- обсуждение выполнения действующих (новых) федеральных и региональных районных нормативных документов по питанию детей;

- учет индивидуальных особенностей воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

- профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам.

3.3. Организация питания воспитанников (соблюдение режима питания, сервировка тола, гигиена приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи, организация питьевого режима).

3.4. Организация работы пищеблока:

- состояние материально- технической базы пищеблока, санитарно- эпидемиологической обстановкой на пищеблоке;

-хранение суточного запаса продуктов, закладка продуктов;

-технология, качество и количество приготовляемой пищи, поцеховая разделка продуктов, витаминизация;

-обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранение исходной пищевой ценности.

3.5. Организация работы по приему, транспортировке, хранению, выдачи продуктов питания, оформления документации:

-обеспечение санитарно - гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока    

поставляемым продуктам питания, их транспортировки, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

-наличие сертификатов, санитарно - эпидемиологических заключений, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов;

-соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников МБДОУ, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции (соковой продукции из фруктов и овощей, масложировой продукции).

3.6. Мониторинг качества предоставления питания включает в себя:

-сбор и анализ информации об организации питания в МБДОУ №13, формирование предложения по вопросам организации питания, с учетом мнения родительской общественности;

-разработка рекомендаций и предложений по организации питания в МБДОУ №13.

 

4. Права и обязанности членов совета по питанию.

 

4.1. Члены Совета по питанию ДОУ обязаны:

- присутствовать на заседаниях Совета по питанию;

- выполнять план работы Совета по питанию;

- принимать решения, соответствующие законодательству Российской Федерации, нормативно-правовым актам по организации питания в дошкольном учреждении.

4.2. Члены Совета по питанию МБДОУ №13 имеют право:

- выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания;

- контролировать выполнение принятых на Совете по питанию предложений, поручений;

- выходить с предложениями и заявлениями к Учредителю, в органы муниципальной власти, в общественные организации по вопросу улучшения качества питания, формирования государственного заказа, поставки сырья и

полуфабрикатов, оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием;

-осуществлять контроль выполнения решений заседания Совета по питанию.

 

5.Документация  Совета  по  питанию

 

5.1. Заседания Совета по питанию оформляются протокольно.

5.2. Секретарь  ведет протоколы заседаний, которые  хранятся  у председателя.

 

6.Заключительные положения.

 

Срок действия данного положения не ограничен. Данное Положение действует до принятия нового.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».